【五年三班】 » 知識+ » 孟浩然的生平.故事.詩
本頁主題: 孟浩然的生平.故事.詩 4262 人次閱讀 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

403 【榮譽會員】
模範生
該用戶目前不在線
級別: 大天使
精華: 0
發帖: 196
榮譽值: -51 點
新湖幣: -709 元
支持度: 3 pts
好評度: 7 點
在線時間:28(小時)
註冊時間:2005-09-17
最後登錄:2013-06-11

孟浩然的生平.故事.詩

孟浩然的生平
孟浩然是唐朝襄陽人,具有俠客心腸,自小喜歡讀古人節義事跡,並且身體力行,到處為人排難解紛,也因此結交各階層的朋友。他也喜好讀書,想一展抱負,可惜一直沒有適當的機會,滿腹經綸的他頗為灰心,在失望之餘,遍遊江南,最後回到故鄉,在附近的鹿門山隱居。
隱居一段時間,又想有所作為,因而到長安尋覓機會。他的詩得到了很高的評價,名聲一時傳遍京師,可惜在仕途方面卻阻礙重重,始終得不到朝廷重視,孟浩然受到莫大的打擊,只得失意的回到鹿門山,悠遊山水間。之後雖有一、二次機會,但可惜都沒能施展才能。
西元740年,好朋友王昌齡來到襄陽,此時孟浩然背上生疽,己經快痊癒了,醫生叮嚀不可吃魚蝦等食物,可是老朋友相聚,飲酒聊天,無比歡樂,孟浩然竟忘了忌諱,吃了鮮魚,結果病毒發作死亡。活了五十二歲。

孟浩然和王維的故事
軼事
在長安,孟浩然結識了王維,兩個人成了好朋友。那時候,王維正在皇宮裡供職。有一天,他悄悄將孟浩然帶到他辦公的處所裡玩。當他們正聊得起勁的時候,忽聽人報: 「皇上駕到!」孟浩然倉促間無處迴避,就急忙鑽入一張床的下面躲藏起來。唐玄宗進屋後,覺得有點異樣,就問發生了什麼事?王維不敢隱瞞,只好如實稟報。玄宗一聽,不僅沒有怪罪王維,反而很高興地說:「孟浩然這名字,我早就有所耳聞,只是沒見過這個人。快叫他出來吧。」孟浩然從床下爬出來後,趕緊叩頭謝罪。玄宗問他:「你近來有什麼好詩?念給我聽聽。」孟浩然稍加思索後,就把自己覺得最滿意的那首詩,高聲朗誦起來。當他讀到;「不才明主棄」時,這句話的意思是說,由於自己無才,所被英明的皇帝拋棄在一邊。玄宗誤解孟浩然的意思,認為是在諷刺他埋沒人才,就很不高興地說:「你自己不要求做官,怎麼說我拋棄了你呢?」由於惹怒了皇帝,孟浩然想在京城求仕的願望,也就成了泡影
宿桐廬江寄廣陵舊遊

  這首詩寫夜泊桐江的孤寂和對友人的思念。作者先通過對山、猿、江、風、月、舟等景物的描寫,表現仕途失意,飄泊異地的孤寂惆悵,寫情寫景如繪。最後由眼前的情景引起對揚州舊遊的思念,寫淚水雙流,藉急急奔流的江水寄託愁思。情深語摯,詩人對友人的深厚情誼和自己的無限愁情都蘊含其中。全詩情景如繪,筆墨清淡,感情深沉。「風鳴」、「月照」一聯尤其如出水芙蓉,脫盡鉛華,全不見經意痕跡,是孟詩本色。 

 
孟浩然的詩
歲暮歸南山

  【舊唐書.文苑傳】說,孟浩然「年四十,來遊京師,應進士不第,還襄陽。」這首詩寫懷才不遇的憤概,大約作於其時。首聯直抒胸臆,如骨鯁在喉,不得不吐,但二聯寫「休上書」,「歸敝廬」的原因,是明主不賞識,故人不援引,卻正話反說。後半部份寫年老歲暮,功名不就的憂愁。白髮、青陽本是無情之物,作者特下「催」、「逼」二字,於是那種汲汲於仕進而又事與願違,無可奈何的愁情躍然紙上。最後寫由「永懷」而憂愁不寐,因而見明月松影映照寒窗,一片空虛之景,狀無限淒涼之情,意境雙絕,餘味悠長。

 

岳陽樓

  這是孟浩然一首著名的感興詩,描寫洞庭湖的壯麗景象,表現自己渴望出仕並希望得到援引的心情。前四句極寫洞庭湖的空闊浩淼,氣勢雄壯。首聯寫闊,次聯寫壯。「氣蒸」句寫湖面上昇起的水氣遠連雲夢,「波撼」句狀波濤奔湧動蕩,使人感到它動地搖城,極盡洞庭湖的壯美,它與杜甫的「A楚東南坼,乾坤日夜浮」(【登岳陽樓】)同為歷代傳誦的描寫洞庭湖的名句。詩的後半部份由服前實景轉入言志。「欲濟」句明寫渡湖無舟,實際慨嘆有心出仕而無人援引,轉折巧妙而極自然。尾聯觀「垂釣」者與「羡魚」亦實亦虛,雖係用典而如出胸臆,這種雙重結構句法,也很難得。

 

過故人莊

  詩題為【過故人莊】,意在寫田園,故不著重寫故人。詩從「邀」寫起,然後寫莊外、莊內及相約以後再來。對「綠樹」繞村、「青山」傍郭的田園風光,一開始就有引人入勝的描寫,對村居故人的留客方式,也表現得情趣飽滿,反映出詩人對田園生活的熱愛。這是秋季收穫的季節,因而有以上「開軒」、「把酒」二句所寫的生活情趣,所以結聯說:「待到重陽日,還來就菊花。」以瞻想未來結束,留下充分想像的餘地,更是孟詩特點。

 

宿建德江

  這首著名的絕句,作於作者漫遊吳越時。詩中表現的不僅僅是他飄然一身,獨遊異鄉的羈旅之愁,而且有他「遑遑三十載,書劍兩無成」(【自洛之越】)的惆悵在內。所以第二句中的「新」字意味深長。這句雖從何遜「客心愁日暮」翻出,但蘊有新的失意感。下二句寫景,清曠真切。放眼原野,遠處的天邊顯得比樹木還低,這是旅程所見新奇景色;俯視江水清澈,明月倒映,倒像特來接近客人,自己孤寂無朋的處境,意在言外。

 

春曉

  詩第一句即點春曉,用「不覺」二字寫春眠的酣甜。第二句寫鳥啼聲傳入枕上,「處處」即是對春曉時聲響的描繪,也是寫初覺時的感受。因鳥的啼聲,推知天已放晴,故引出第三句對「夜來風雨聲」的聯想。末句用問話,寫對遭風雨的春花的擔心。全詩抓住「春曉」這一短暫時刻,寫出了春朝初醒時的情趣,反映了田園生活的清美,也表達了惜春的感情。小詩寫得清新含蓄,耐人尋味,傳世千百年來一直是人們吟誦於口的名篇。

送孟浩然之廣陵和孟浩然有關嗎?
不過孟浩然先生的一生好精彩.
頂端 Posted: 2007-01-22 21:29 | [樓 主]
【五年三班】 » 知識+

Total 0.022658(s) query 6, Time now is:10-25 02:43, Gzip enabled
Powered by PHPWind v5.3 RC2 Certificate Code © 2003-07 PHPWind.com Corporation