【五年6班】 » 班級事務 » [團閱]公平、不公平讀後心得
本頁主題: [團閱]公平、不公平讀後心得 7830 人次閱讀 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

wang 【管理員】
終身成就獎 優秀版主獎 特殊貢獻獎 熱心服務獎
頭銜:命裡有時終須有,命中無時莫強求 命裡有時終須有,命中無時莫強求
該用戶目前不在線
級別: 權天使
發帖: 243
榮譽值: 249 點
新湖幣: 337 元
支持度: 0 pts
好評度: 1109 點

[團閱]公平、不公平讀後心得

必須300字以上的心得。
本帖最近評分記錄:
好評度:+5(402) 怎每次都讀這本書呀@@真辛苦啊=ˇ=(2007-10-13 21:31)
人は何かの犠牲無しに何も得ることはできない 
(人如果不付出犧牲的話,就無法得到任何回報)

何かを得るためには同等の代価が必要になる
(若想要得到什麼,就必須付出同等的代價)

それが錬金術における等価交換の原則だ
(這就是練金術中的"等價交換原則")

そのころ僕らは、それが世界の真実だと、信じていた。
(我們深信著這就是世界的真理)

頂端 Posted: 2007-09-14 14:23 | [樓 主]
2007207 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
級別: 大天使
發帖: 1
榮譽值: 0 點
新湖幣: -106 元
好評度: 0 點

今天我們讀的班書是公平與不公平,本書共十八個章節。這十八個章節裡,都是些關於公平與不公平的故事。例如:禮物的不公平、法律的不公平、校規的不公平等等••••••
      其實有的人因為被冤枉,或是覺得與別人做的事情不同而感到不公平,因為這些不公平,所以就認為┌為 什麼只能做這些事情,真不公平啊!┘因為他們都被限制在一個範圍內,所以無法做其他的事。
      在不公平等於暴力的故事裡,例如:我覺得政府沒有為黑人著想,因 為已經剛啟用新建的公園,小孩子都可以進去玩啊!為什麼這麼歧視黑人,不讓黑人入內遊戲,這樣在公園裡交朋友的機會就化為烏有了,這就是一種不公平。
      我們人一生中有許多過程,不是用┌公平┘與┌不公平┘來衡量的。其實許多事情是要靠自己親手去做,不能光說不練或信口雌黃,一定要自己身體力行,才能創造屬於自己的將來。
                                                                                                                                                        5207

本帖最近評分記錄:
新湖幣:+1(wang) 寫完文章最好自己再唸過一遍看順不順,語句有再調整(2007-09-26 13:58)
頂端 Posted: 2007-09-15 16:12 | 1 樓
2007206 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 57
榮譽值: 1 點
新湖幣: -558 元
好評度: 7 點

有點不想寫!!
頂端 Posted: 2007-09-16 14:09 | 2 樓
2007205 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 1
新湖幣: 46 元
好評度: 1 點

我讀了一本「公平與不公平」的書,裡面有許多小故事,以孩子日常生活中的經驗作為例子,深入淺出地讓孩子反覆思考各種情境與可能性,引起孩子探索這些議題的興趣。
  最令我印象深刻的有三則故事,一是「有時候,法律造成不公平」,只因穆沙是個黑人,就沒有權力和白人彼得一樣進入公園裡玩耍,世界上有些法律會造成不公平,因為它們對全人類不一定一視同仁。二是「孩童權」,老師要給三度忘記帶泳衣的孩子教訓,便要他在大家面前脫光光,這是不尊重他的自尊,不人道的行為,孩子有權力拒絕的。三是「害怕警察」,提到在高速公路上,看到有警察大家才會守規則,開車不超速;一旦沒看到警察時,則喜歡超速行駛,人性的弱點,其實人類並不是很想遵守法律的。
    我覺得這些公平與不公平都在世界上和生活中,處處可見,並不是大家都一樣,就叫「公平」,分得的零用錢比哥哥少就是「不公平」,我們遇到不公平的待遇時,可和父母、師長討論出能接受的結果,不可自暴自棄,要試著認識自己的權利、認識法律、認識公平,就能保護自己,要求正義了。

本帖最近評分記錄:
好評度:+1(2007209) 優秀文章(2007-10-06 20:40)
新湖幣:+3(wang) 優秀文章(2007-09-26 13:54)
頂端 Posted: 2007-09-16 16:59 | 3 樓

該用戶目前不在線

謝謝老師 啦!!

[ 此貼被2007206在2007-09-16 22:04重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-09-16 21:48 | 4 樓

該用戶目前不在線

今天我看了一本書,書名是[公平與不公平]我們知道在別人眼裡黑人和白人是極大的不同,在黑人還是奴隸時,他們不用談公平與不平,連想有一點隱私都沒有,這本書的十八個故事當中,我們看到黑人就是會被白人歧視,連到公園都進不去,連禮物都是同樣的,那我可以說不公平,不過書中的這些人的吶喊u又有誰聽得道??連白人老師都不給他隱私權,白人們你們有沒有想過如果有那一天,當你們被老師逼脫光衣服,不能公園裡玩耍,在法庭上沒有發言的機會,在聖誕節時的禮物都是不喜歡的東西,那你們也會說不公平對嗎?雖然不可能一樣公平,不過也不用做的百分之九十九點九都是對自己好的,那世界還有法律.天裡嗎??在學校中可能連同學都瞧不起你那是甚麼感覺,我覺得此書給了我很大的啟示,當我妹的零用錢比我多1塊或2塊時,我沒發現黑人跟白人的零用是差無限倍呀。

我覺得公平的是很少,不過不公平的事卻很多,不過當我們感到公平時,那些覺得不公平的人怎麼辦,
老師我對此書覺得非常有用,我謝謝您借閱此書給我們看,讓我了解到{公平}與{不公平}。

[ 此貼被2007206在2007-09-26 20:54重新編輯 ]
本帖最近評分記錄:
新湖幣:+1(wang) 錯字很多,已幫你加了底線,希望你有空改改。 還有,(2007-09-26 14:08)
好評度:+3(2007209) (2007-09-18 12:40)
頂端 Posted: 2007-09-16 22:03 | 5 樓
2007211 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 3
新湖幣: 211 元
好評度: 4 點

公平與不公平讀後心得
    看完了「公平與不公平」這本書之後,我發現世界上沒有一件事是完全公平的,就連保護人們的法律都未必能公平的對待每一個人。所以我覺得如果世界上每一件事都要求做到公平那是不可能的。
    舉個例子來說,俄羅斯的國父  列寧,他為了拯救窮人,而立下了一個願望-實施共產制度,希望大家都能平等,讓每個人都有飯吃、每個人得到相同的薪水、每個人做一樣的工作。為了實現這個夢想,他便召集了許多工人與不滿的民眾,一起打倒地主與有錢人,並將他們的錢平分給工人與窮人,最後終於實現了他的「共產主義」,但是人民的生活就真的一點問題也沒有了嗎?不,他發現人民變懶了,大家因為都有飯吃,領的薪水一樣多,沒有人願意多做一件事,所以國家不但沒有富強,反而更落後了。這就是追求公平的代價,我反而覺得「一分耕耘,一分收穫」比較實在些。
    在家裡,我也常覺得爸爸媽媽不公平,覺得爸爸媽媽對妹妹比較好,現在想想,其實我和妹妹本來就不一樣,一個男生,一個女生,喜歡的東西不一樣、愛看的電視不一樣、愛玩的玩具也不一樣,那麼又怎能要求爸爸媽媽對我們什麼事都公平呢?
    所以我覺得不要因為凡事要求公平,而常常和別人計較一些芝麻綠豆般的小事,心情自然開朗,生活也會更開闊。
本帖最近評分記錄:
好評度:+3(2007206) 代價(2008-07-01 15:05)
好評度:+1(2007209) 優秀文章(2007-10-06 20:41)
新湖幣:+5(wang) 太棒了!!(2007-09-26 14:00)
頂端 Posted: 2007-09-17 22:41 | 6 樓
2007209 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 45
新湖幣: -319 元
好評度: 6 點

作者:布莉姬.拉貝和米歇爾.布許
作者用小孩子生活上的事,來寫成一本有趣又有教育的書,讓大家了解公平與不公平有什麼差別,例如:生命與死亡ˋ戰爭與和平ˋ好與壞ˋ工作與金錢......等。
世界上每件事不可能都是公平,也不可能都是不公平,比如:書中提到湯瑪斯接到隊友的球,把球踢進網子得分,可是裁判卻說他的手碰到足球而不算分,讓他非常生氣也覺得非常不公平。
傑若米廁所的洗手台玩水,而且還把水潑向想上廁所的小朋友,最後傑若米被處罰,而且是很公平。
生活上有一些公平與不公平的事,比如:哥哥或姊姊會覺得爸媽愛小的不愛大的而產生不公平,所以會常常生氣。
我覺得人要把心胸開大,珍惜擁有的東西,生活才會知足常樂,而開心才不會計較公平,不公平。
本帖最近評分記錄:
新湖幣:+1(wang) 書本不是要我們別計較公平,不公平,而是要我們用正確(2007-09-26 14:12)
好評度:+1(2007206) (2007-09-18 17:36)
頂端 Posted: 2007-09-18 14:18 | 7 樓
2007212 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 4
新湖幣: -858 元

Re:[團閱]公平、不公平讀後心得

[post][/post]

[ 此貼被2007212在2007-09-28 00:02重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-09-19 19:15 | 8 樓
2007212 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 4
新湖幣: -858 元

Re:Re:[團閱]公平、不公平讀後心得

每件事都有公平與不公平的時候,不能說自己的一定都是對的,有時候也要聽一聽別人的意見或想法或做法有甚麼不錯的地方可以直得學習的地方。有一些是我們人類沒有辦法可以改變的.象:下雨或地震......,如果我們一直污染空氣的話,只會造成有害無意,不可能有議無害。
    在家裡,我也常覺得爸爸媽媽不公平,覺得爸爸媽媽對妹妹比較好,現在想想,其實我和妹妹本來就不一樣,因為年拎的不同所以可以做的事情也不同,比如說他九點就要睡覺我十點才要上床睡覺了
我覺得「一分耕耘,一分收穫」比較實在些。
  我覺得公平的是很少老師借這一本書的目的是要我們知道甚麼是公平的,甚麼是不公平的
它讓我知道有時候不公平會造成暴力因為不公平使人生氣我知道不公平還有用處,更願意去幫助、關心人

[ 此貼被2007212在2007-09-30 21:10重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-09-19 19:39 | 9 樓
2007227 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 22
新湖幣: -257 元
好評度: 24 點

看完公平與不公平這本書以後,我覺得很丟臉,因為我之前一直覺得爸爸對我不公平,只對姐姐公平,例如:我生日時,姐姐吃的蛋糕比我大;我和姐姐在吵架時,爸爸跟我說:『不要和姐姐頂嘴!她是姐姐!你是妹妹!妹妹不行跟姐姐頂嘴!』或者是功課都是她先檢查等等...到了今天,我才知道,原來要讓每個人公平,是件非常困難的一件事,例如:分蛋糕啦...出國玩啦...〈只能一個〉還有玩玩具啦等等......都是非常困難的一件事,很多人都覺得老天爺不公平,有些人常會對老天爺喊:不公平,為什麼會下雨?或是『為什麼她們戶外教學沒下雨,我們的戶外教學就有下雨?』如果當有人喊不公平的話,背後就會有一些冤者,如果全世界的人,都一樣公平,那全世界的人會一樣平等,沒有冤者了,妹妹通常會覺得爸媽不公平,但我不會那麼覺得,因為如果全世界的人,都一樣公平,那全世界的人會一樣平等,沒有冤者了。

§ 5227§     
本帖最近評分記錄:
新湖幣:+1(wang) 表達不是很清楚。(2007-09-26 14:15)
頂端 Posted: 2007-09-19 20:30 | 10 樓
2007219 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 3
新湖幣: -147 元

公平與不公平這本書一共有十八個主題,每一個主題都不太一樣,第一個是有的時候我們說不公平這句話時其實是在說那件事很煩。而第二個是有的時候我們在分配一些東西時出了問題,那就是不公平….。
我覺得公平與不公平這本書是一本很好的書。它讓我知道我們在分配時不是大家都一樣就是公平、其實有時候處罰是沒有用的,當我們在因為不公平而生氣時,我們可以運用這份怒氣來創造正義。最讓我印象深刻的地方就是「不公平 =暴力」那一段 這是在說穆沙和彼得去公園可是公園的入口寫著「禁止黑人」但穆沙還是決定進去,之後警察發現了就把穆沙抓進警察局。後來穆沙的家人和朋友都來了之後就開始一場混亂….。
它讓我知道有時候不公平會造成暴力因為不公平使人生氣,不過還好「不公平在人們心中引發的怒氣,可以轉換為正義的力量」這句話讓我知道不公平還有用處,更願意去幫助、關心人。§5219§

不該是這樣表達哦 by wang
本帖最近評分記錄:
新湖幣:+1(wang) (2007-09-26 14:22)
頂端 Posted: 2007-09-25 22:37 | 11 樓
2007221 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 5
新湖幣: -5 元

頂端 Posted: 2007-11-02 18:24 | 12 樓
【五年6班】 » 班級事務

Total 0.076067(s) query 19, Time now is:05-14 21:48, Gzip enabled