【五年6班】 » 班級事務 » 第一屆林榮三文學獎讀書心得
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本頁主題: 第一屆林榮三文學獎讀書心得 20462 人次閱讀 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

wang 【管理員】
終身成就獎 優秀版主獎 特殊貢獻獎 熱心服務獎
頭銜:命裡有時終須有,命中無時莫強求 命裡有時終須有,命中無時莫強求
該用戶目前不在線
級別: 權天使
發帖: 243
榮譽值: 249 點
新湖幣: 337 元
支持度: 0 pts
好評度: 1109 點

第一屆林榮三文學獎讀書心得

本帖被 wang 執行取消置頂操作(2011-04-08)
必須三百字以上

不必再加題目 『第一屆林榮三文學獎讀書心得』、班級座號姓名了,
浪費300字的空間,你們故意的吼
人は何かの犠牲無しに何も得ることはできない 
(人如果不付出犧牲的話,就無法得到任何回報)

何かを得るためには同等の代価が必要になる
(若想要得到什麼,就必須付出同等的代價)

それが錬金術における等価交換の原則だ
(這就是練金術中的"等價交換原則")

そのころ僕らは、それが世界の真実だと、信じていた。
(我們深信著這就是世界的真理)

頂端 Posted: 2007-03-09 14:38 | [樓 主]
417 【榮譽會員】
月考前三名
該用戶目前不在線
級別: 大天使
發帖: 86
榮譽值: 6 點
新湖幣: -127 元
支持度: 3 pts
好評度: 10 點

Re:第一屆林榮三文學獎 讀書心得

By:wang 2007-03-23 10:55
        我個人要推薦的文章是獲得散文獎的〝聽母親說話〞和〝城市演習〞這兩篇文章。內容豐富也很有意義。 
        〝聽母親說話〞這篇文章雖然沒有明講,但是一定都看的出作者和他母親堅固的母子情誼。母親一個人過著沒有家人陪伴的日子,生活很無趣也很無聊。作者一回來看她,嘴巴就講個不停。而最後作者也想再回來聽母親說話,即使聽到一半會睡著。
        〝城市演習〞一文的主角因為對愛情的渴望及失望,在一次演習中竟和同樣躲在冰櫃下的陌生男子發生近似一夜情的關係。最後另一半打電話表達思念時,也流下懺悔的淚。城市的演習結束了,測量出作者愛她丈夫的深度,也知道他是愛著自己的,就算愛很快就會凋零。
      這本作品集有傷感的小品文、帶有嘲諷意味的散文、詞藻優美的新詩、幽默的短篇小說......。各有各的好,但每篇絕對都精采絕倫,值得一看再看。

[ 此貼被417在2007-03-16 14:11重新編輯 ]
本帖最近評分記錄:
好評度:+1(403) (2007-03-14 13:16)
榮譽值:+1(wang) 扣掉空白、換行以及其他廢話其實根本就不到300,下次(2007-03-11 18:58)
好評度:+1(402) 兩個都不要吵!都很棒!!(2007-03-11 15:47)
好評度:+2(413) 優秀文章(2007-03-10 21:50)
頂端 Posted: 2007-03-10 11:49 | 1 樓
413 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 297
榮譽值: -136 點
新湖幣: -298 元
支持度: -3 pts
好評度: 34 點

By:wang 2007-03-23 10:56
第一屆林榮三文學獎讀書心得        413謝宇傑 
我要推薦的文章是獲得小品文獎的  [奇蹟]  ,這一篇文章。 
以前我都認為〔世界上沒有奇蹟 只能靠自己〕
但這一篇文章讓我了解〔人不可以一直依賴奇蹟,但是奇蹟卻是人們的希望〕
有很多人是因為意外是事故,而差點送命,但是奇蹟給他們重新來過的機會。
我覺得大家都應該幫助一些有障礙的人,
讓他們重見光明。

還有聽[母親說話] ,因為媽媽很辛苦,要做家事...............。
我媽媽平常雖然不會碎碎念,但也會擔心〔都看了出來〕 ,
每次到學校打籃球,都一直打電話,雖然有時會覺得很煩,但還是覺得很窩心
每天下課回家時,看到媽媽在廚房做菜,都會覺得很有安全感
家 ,像我的避風港 ,可以和家人談心事 ,打屁.聊天 ,
最近有人會說媽媽很囉唆,很機車 ,但我覺得她其實是非常擔心你的
媽媽是神!!!!!!!!!我愛媽媽

[ 此貼被413在2007-03-16 13:37重新編輯 ]
本帖最近評分記錄:
好評度:+1(403) (2007-03-14 13:16)
榮譽值:+1(wang) 原創內容(2007-03-11 18:55)
好評度:+1(402) 兩個都不要吵!都很棒!!(2007-03-11 15:46)
好評度:+2(417) 優秀文章  你的也很讚!!!!(2007-03-11 10:41)
YE!!!!!!!!!!!
頂端 Posted: 2007-03-10 21:49 | 2 樓
402 【榮譽會員】
人氣王 優秀幹部獎 模範生
頭銜:結膜炎的卡卡噌 結膜炎的卡卡噌
該用戶目前不在線
發帖: 668
榮譽值: -7 點
新湖幣: -268 元
支持度: -1 pts
好評度: 11 點

By:wang 2007-03-23 10:57
推薦文章:{聽母親說話}這一篇文章。
最近,我覺得媽媽好討厭好煩,一天到晚一直唸我,常常罵我兇我,我就悶悶不樂,常常在心中碎碎念。但是看完"聽母親說話"這篇文章後,讓我有些改變了,看到了作者與母親之間堅定不移的親情,使我發覺母親其實非常的愛你,念你罵你是為了你好,只是不想讓你犯錯。(後半部是根據最近發生的是加以描寫的,是事實喔)

第二篇:{奇蹟}這篇文章。
世界上都期盼這個東西可以降臨,以幫助自己度過難關,但通常都沒如你所願。或許,世界上的奇蹟到處都是,只是我們沒發現而已;也許,只是奇蹟根本不存在。
朋友的幫助、親人的愛、愛人的聲援,其實都算是個奇蹟,可以使人堅強、努力不懈並持續到最後。
如果真的有奇蹟,那我希望,他能夠不時出現在我身旁幫助我,不過這是不可能的,機率微乎其為。總歸一句話:運氣才是王道!
本帖最近評分記錄:
好評度:+1(403) (2007-03-14 13:17)
好評度:+2(413) 優秀文章(2007-03-12 16:17)
榮譽值:+1(wang) 人和人相處原本就是多體諒、包容就好。(2007-03-11 18:55)
一沙一世界,一花一天堂,掌中握無限,剎那成永遠。
頂端 Posted: 2007-03-11 15:46 | 3 樓
wang 【管理員】
終身成就獎 優秀版主獎 特殊貢獻獎 熱心服務獎
頭銜:命裡有時終須有,命中無時莫強求 命裡有時終須有,命中無時莫強求
該用戶目前不在線
級別: 權天使
發帖: 243
榮譽值: 249 點
新湖幣: 337 元
好評度: 1109 點

再有字數不足的要扣分,
以上的三位也要在規定時間前補足300字。

我所謂的300字是實實在在的內容,不能夠包含姓名、數字、英文、標點符號...

檢查字數時請看第二次跳出來的中文字數警告視窗
人は何かの犠牲無しに何も得ることはできない 
(人如果不付出犧牲的話,就無法得到任何回報)

何かを得るためには同等の代価が必要になる
(若想要得到什麼,就必須付出同等的代價)

それが錬金術における等価交換の原則だ
(這就是練金術中的"等價交換原則")

そのころ僕らは、それが世界の真実だと、信じていた。
(我們深信著這就是世界的真理)

頂端 Posted: 2007-03-11 22:02 | 4 樓
403 【榮譽會員】
模範生
該用戶目前不在線
發帖: 196
榮譽值: -51 點
新湖幣: -709 元
好評度: 7 點

569字
By:wang 2007-03-12 23:26
我個人比較喜歡『潛入獄中記』、『聽母親的話』、『去年在阿魯吧』、『終結潮水』『奇蹟』,『潛入獄中記』,敘述著當時台灣人對日本的無奈,日本的所作所為,令作者感嘆死亡,也感嘆著台灣人民的痛苦,作者也把文學當成是一種希望,作者敘述著當時的情形,內容有著一段深厚的歷史,裡面令我印象最深刻的一句話就是,「把靈魂分散在某些人的肉體,只要有好靈魂就有好政府,死亡不是絕症,會在另一處再生。」。
『聽母親的話』,作者的母親雖然愛說話給別人聽,但是這也是一種提醒,對母親來說也是一種疏解情緒和壓力的方法,裡面令我印象最深刻的一句話就是,「我看著母親,想若是平常日子,她一個人在家,要找誰說話呢?」,這不禁讓我覺得自己的不孝,雖然我偶爾也不喜歡媽媽的碎碎念,但要是有一天媽媽不在了呢?我要聽誰念呢?這種感覺也是一種不捨,也令我害怕。
『去年在阿魯吧』,雖然內容怪怪的,但這也是一種創意,作者發揮豐富的創意,創造出個人的異想世界,作者也融入一些電腦的基本配件做為虛擬故事的材料,非常的有創意。
『終結潮水』,作者原本是要拍片但是卻被當地人請來「餵奶」,這也促進了台灣與菲律賓的關係,作者也散發了偉大的母愛,裡面令我印象最深刻的一句話就是,「當我想起黑潮,便想起了這段傳奇,猶如這條洋流的本質,包容、溫暖、並參雜著孕育生命的苦樂滋味。」
『奇蹟』,作者是個媽媽,作者描述自己的兒子與病魔對抗的情形,奇蹟與希望來臨,也很快又走了,作者以自身的想法,寫出一篇她與奇蹟的故事,裡面令我印象最深刻的一句話就是,「這世界沒有奇蹟,你只能靠自己。」。

我個人比較喜歡新詩獎,可是這是為了分配平均及省時。(這句話不包括)
本帖最近評分記錄:
新湖幣:+1(wang) 因為你打最多字(2007-03-12 21:20)
榮譽值:+1(wang) good(2007-03-12 21:19)
頂端 Posted: 2007-03-12 19:10 | 5 樓
425 【榮譽會員】
月考前三名 模範生
該用戶目前不在線
發帖: 21
榮譽值: 7 點
新湖幣: 471 元
好評度: 12 點

899字
By:wang 2007-03-12 23:32
讀完本書,有些故事令我印象深刻,像短篇小說獎中的〝鏽〞、小品文獎中的〝奇蹟〞〝四方格子〞等,都是我個人認為值得一讀再讀的作品。
短篇小說獎中的〝鏽〞,令我最欣賞的是作者的敘事方式。作者在男主角的過去與今日反覆跳接,是種讓我耳目一新的方式,因為我至今仍未接觸過以此手法寫作的文章或小說。這篇小說雖短,但內容發人深省。現今社會因講求民主,幾乎任何事都要經過投票、本人同意等等,但顯然在男主角出生的年代並沒有民主這回事,他的父親決定怎麼做便是如此,讓我覺得很不公平。他的父親一聽到小孩將來會剋死自己,便立即送給親戚,看來是相信算命師的說法。但我認為,人的命運有時是可以改變的,改變的權利在於自己〈雖然有時似乎是冥冥之中注定好的〉,而有時算命師的話不可深信不疑。在父親因土石流死後,男主角失去的嗅覺竟得以找回,讓我覺得有時天命實在也是可怕。不管事了多少次都無法恢復嗅覺的他,竟在父亡後找回失去的感官,真的是十分神奇,又帶了點陰森可怖。
小品文獎中的〝奇蹟〞,讓我領悟到的是這本書中最多的。這篇文章讓我了解,奇蹟不是無時無刻都在身邊的,幸運之神也不會每次都來敲你家的門,唯有凡是懷抱希望,永不放棄,奇蹟才有可能來看看你。作者以無窮的母愛,一次次的創造了奇蹟,證明了奇蹟雖不會三番兩次的發生,但只要用愛感化它,它一定會被你感動。「這世界沒有奇蹟,你只能靠自己」這句話,我是半同意半不同意。這世界不是沒有奇蹟,而是現今每個人都渴望奇蹟,但奇蹟偏偏愛跟你玩遊戲,你越想要得到它,它躲你躲得越遠。奇蹟,它似乎只喜歡跟在一些有障礙或家境困苦的人身邊來幫助他們。在這世界上,確實十成的朋友中有八九成是不可靠的,媽媽也常告誡我:「凡事都只能靠自己,將來不會有人幫你」。但有時卻需要人的幫助才能成功。所以我認為這句話只有半對而已。
小品文獎中的另一篇〝四方格子〞,是偏讓我讀起來回味無窮,備感溫馨的文章。同學的母親似乎深知主角的家境、想法等等,不當面說穿,但用行動來表達心意,令我感動不已。同樣的房子,上下兩層卻有如天堂與地獄之隔。作者的家,看了總令人不免要心酸一會兒;而樓上同學的家,卻是說不出的溫暖,充滿了溫馨的氣氛,令人對作者起了種憐憫之心。作者的修辭技巧,是我認為我應該學習的,也是這篇文章令我回味的原因。
這本書中,也是有許多故事是蘊含了深刻道理的,也都值得我們去閱讀,去細細咀嚼文字的涵義,去了解作者想說的話,品嚐文學的奧妙。
本帖最近評分記錄:
好評度:+3(404) 好強喔喔喔喔喔(2007-03-15 21:35)
好評度:+3(413) 優秀文章 你打的更多(2007-03-13 17:43)
榮譽值:+2(wang) 優秀文章(2007-03-12 23:31)
頂端 Posted: 2007-03-12 21:27 | 6 樓
416 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 6
榮譽值: -103 點
新湖幣: -498 元
好評度: 0 點

[416] 擺了個POSE道:你、你、你沒我酷..

這本是由很多很多位作者寫成的這本書,是他們一天一天的生活經驗累積而成的,甚至你不會去注意一些生活上的瑣事.在這些作者的神筆之下,變得精彩萬分,十分有趣呢!這些作者發揮了極高的想像力,情結變化莫測,每位作者寫作的功力,真是讓人佩服的五體投地阿!

頂端 Posted: 2007-03-14 14:03 | 7 樓
416 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 6
榮譽值: -103 點
新湖幣: -498 元

311字
By:wang 2007-03-14 23:28

[416] 仰天狂笑:普天之下,竟然沒有我的對手...

這本是由很多很多位作者寫成的這本書,是他們一天一天的生活經驗累積而成的,甚至你不會去注意一些生活上的瑣事.在這些作者的神筆之下,變得精彩萬分,十分有趣呢!這些作者發揮了極高的想像力,情結變化莫測,每位作者寫作的功力,真是讓人佩服的五體投地阿!
尤其是「聽母親的話」這一篇!就像是媽媽一天到晚唸個不停,甚至世有點像老太婆一樣念念唸但是等我看完這本書之後,才知道原來媽媽才是最關心你的人!~剛剛開始看「潛入獄中記」這篇故事覺得十分無趣讓人無法了解故事情節,就像在看歷史書一樣,讓人百思不解!!但是多讀幾遍之後,發覺每看一次就有不同的感想。
 我在想在這個世界的每個地方,每個角落,每天都有各種不同的故事上演著,有不同的角色扮演著,有不同的時間跟替著......等等,這本書是高年級值得一看在看的好書。

七樓是我不小心按到提交的,請老師幫我刪掉!謝∼
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) 優秀文章(2007-03-14 23:28)
頂端 Posted: 2007-03-14 14:59 | 8 樓
407 【榮譽會員】
月考前三名
該用戶目前不在線
發帖: 50
榮譽值: -5 點
新湖幣: -341 元
支持度: -4 pts
好評度: 5 點

「聽母親說話」的聯想

321字
By:wang 2007-03-14 23:30
我很喜歡「聽母親說話」一文,因為他把他的媽媽描寫的很生動、很有趣。看文章的同時也浮現媽媽碎碎唸的畫面。
我家的媽媽很愛說話,常常電話可以講半小時以上。我很喜歡告訴她學校發生的趣事,但她也常常藉機引用我講的事來「開示」我,教導我為甚麼會發生這樣的事情,常常一講就沒完沒了。在我犯錯的時候,她比較不會大聲罵人,反而會讓我了解整件事情中我錯在哪裡?並告訴我下次如果遇到同樣的事情該怎麼處理。每次只要按照她的說法去做一定只有好沒有壞。她現在知道我快升國中了,她也告訴我各種事情發生的可能,叫我一定要改掉不好的習慣。聽她說話的當下總是覺得很討厭,但到後來印證都是有用的。我覺得我很幸運能夠有這個媽媽,希望她能長命百歲,甚至到我老的時候她還是能一直「開示」我。
作者文筆令我感到既溫馨又感人,推薦大家這一篇一定要看。
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) (2007-03-14 23:30)
頂端 Posted: 2007-03-14 17:53 | 9 樓
419 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 112
榮譽值: -108 點
新湖幣: -1378 元
好評度: 7 點

By:wang 2007-03-23 10:58
1.【作者:鍾文音.作品名稱:繡】2.【作者:蔡逸君.聽母親ㄉ話】
  耶,我終於看完這本書.   (跟書說掰掰)為什麼,作者要把作品稱為【繡】呢??【繡】是【嗅】同音,作者以「我」和「他」這個敘述著描述因為嗅覺的今昔.失去嗅覺的人,再繡掉的時間與物件裡,逐漸找回他所失落的...
  失去嗅覺的人,可以找回嗅覺,還真是可怕阿!之前,那個人聞道什麼東西,都是無嗅的.就在他父親因為土石流而死亡,他的嗅覺回來了!真是一個奇蹟阿!
  雖然..雖然,這篇有點...有點色~但還是很好看呢!>﹏<
  在來是【聽母親ㄉ話】!在這篇裡,作者的媽媽非常的嘮叨...就像我媽媽一樣.但,他媽媽那樣也是在幫他阿...作者和他媽好個很堅固的母子情誼!!
  其實,其他張我幾乎都沒看!但為了寫讀書心得,我一定要看幾篇才行...(看到都有黑眼圈ㄌ拉!)這本書,也可以讓我們等的怎麼寫作文.

[ 此貼被419在2007-03-16 13:57重新編輯 ]
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) 優秀文章(2007-03-23 10:59)

真是拍得恰到好處啊ˇ
頂端 Posted: 2007-03-14 21:07 | 10 樓
420 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 16
榮譽值: -143 點
新湖幣: -1716 元
支持度: -11 pts

By:wang 2007-03-23 11:01
看完這本書我覺得每一位作者都很厲害,我印象深刻
是聽母親說ㄉ話
因為他把他的媽媽描寫的很生動、很有趣
我覺得我很幸運能夠有這個媽媽,希望她能長命百歲
媽媽也常告誡我:
「凡事都只能靠自己,將來不會有人幫你不然我就把你送回馬祖ㄛ」
這句話一直在我ㄉ心裡徘徊著
我ㄉ媽媽就和大家在一起一樣
高興ㄉ時候一起分享
難過ㄉ時候一起分擔
悲哀ㄉ時候一起紓解壓力大聲喊叫
就和大家在一起一樣
媽媽是我ㄉ親人也是我ㄉ朋友
我ㄉ媽媽也和書上ㄉ媽媽一樣感覺粉親切ㄉ!
雖然大家ㄉ媽媽都粉囉唆但都是為了我們好ㄚ
我也很喜歡繡這一篇        但......有點...........色不知道評審是怎麼選ㄉ    選ㄉ那麼色
但也很好看ㄋ!
雖然我看完這本書臉都紅了因為真的好色好色好色
不只這兩篇,其他篇也有它好看之處,希望大家都想看這本書。但我終於看完了
我一定要去買更多的書
但不會買那麼色的

[ 此貼被420在2007-03-23 13:49重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-15 17:52 | 11 樓
415 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 26
榮譽值: -25 點
新湖幣: -571 元
好評度: 5 點

第一屆林榮三文學獎讀書心得        6415吳東源

By:wang 2007-03-23 11:01
這本書是由許多很厲害的作者所寫成的,作者們各各都使用了看家本領努力的想得獎,這本書將許多小事寫的十分有趣,每個人都是不容小看的「實力派」。
        這本書我最喜歡「聽媽媽的話」書中將一般媽媽在子女面前碎碎唸的習慣寫的栩栩如生好像我身在書本中似的,書中的媽媽雖然很老,但卻好像什麼都會似的,如:煮飯菜、畫畫、分析樂透的明牌…等雜七雜八的事,還十分關心子女的身體健康,是個很活潑的人。
        另一篇我則選擇「寬廣的世界」,作者是個想像力十分豐富的人, 但也常因為肥胖而鬧了許多笑話,作者試了許多的減肥藥都沒效,自己也十分動恨體育課,在公車上也常常因為肥胖兒被人們瞪,真是可憐。若我是書中的作者的話也一定不會好受,但我也認為書中的作者試因飲食不盪才會變的肥胖呢?
        而「尋找未完成的詩」我卻也看不懂。

[ 此貼被415在2007-03-15 13:25重新編輯 ]
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) (2007-03-23 11:02)
頂端 Posted: 2007-03-15 20:56 | 12 樓
424 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 3
榮譽值: -111 點
新湖幣: 46 元

By:wang 2007-03-23 11:03
        這本書是由許多作者的文章合成的,我個人最印象深刻聽母親說話和四方格子這2篇散文!
      聽媽媽說話,雖然有時候會覺得嘮嘮叨叨的,但是其實媽媽多是在關心你.提醒你
記得以前媽媽曾經寫過張卡片給我,裡面寫的都是鼓勵我的話,例如:希望你在往後的日子能開心,快樂的過,要對自己有信心,只要是對的我都支持你,放手去做吧!  我收到了以後非常感動! 而且差點眼淚呢!     
        作者把自己與母親日常生活的互動 描述下來與我們分享!

四方格子這篇文章的作者的家境不是很好 ,媽媽會賭博,而且還時常讓作者去隔壁鄰居家借錢。雖然作者時常向隔壁鄰居家借錢,但是同學媽媽卻給他小盒雞蛋糕給作者充飢。 作者擅用映襯 ,例如:同樣的童年卻大大不同,有人住地獄有人住天堂!
總之這本書是非常適合高年級的同學,看的一本書喲!

[ 此貼被424在2007-03-16 14:16重新編輯 ]
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) 優秀文章(2007-03-23 11:04)
頂端 Posted: 2007-03-15 21:17 | 13 樓
404 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 83
榮譽值: -67 點
新湖幣: -834 元
好評度: 3 點

終於看完了

[ 此貼被404在2007-03-15 21:52重新編輯 ]
ㄎ~ㄎ~ㄎ~ㄎ~ㄎ~ㄎ~~~~
頂端 Posted: 2007-03-15 21:36 | 14 樓
可樂 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 201
榮譽值: -58 點
新湖幣: -1016 元
支持度: 5 pts

By:wang 2007-03-23 11:04
看完第一屆林榮三文學獎之後,讓我比較喜歡的作品有  <有聽媽媽說話>  <去年在阿魯吧>  <奇蹟>......  等。<聽母親說話>這篇故事裡的母親跟我媽媽一樣都很愛說話,不過作者的母親是在講生活週遭所發生的一些事情,而我的媽媽則是在我旁邊碎碎唸,剛開始有點不習慣,不過日子久了之後,變成了不在我旁邊碎碎唸反而覺得奇怪。雖然媽媽常常在我旁邊不停得碎碎唸,不過我知道這一切都是為我好,謝謝媽媽!!!
<去年在阿魯吧>這篇故事我有一點看不懂(例如一些電腦程式之類的東西),所以當我再看這邊文章的時候覺得非常的吃力,不過我覺得劇情滿好笑的,也滿有創意的說,不過這篇故事還沒結束,所以我非常期待下一集的<<去年在阿魯吧>。
<奇蹟>這篇故事讓我知道,我們能夠活在這個世界上就以經很幸福了,不因該在去追求更多的好處、利益。終於打完了!!!!好累哦!

[ 此貼被可樂在2007-03-16 13:54重新編輯 ]
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) 優秀文章(2007-03-23 11:05)
哈哈哈哈!!!! ㄏㄏㄏㄏ
頂端 Posted: 2007-03-15 22:21 | 15 樓
404 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 83
榮譽值: -67 點
新湖幣: -834 元

By:wang 2007-03-23 11:05
      看完這本書我覺得每一位作者都很厲害,寫出來的文章都非常的好,我特別喜歡<聽母親說話>。<去年在阿魯吧>我是覺得很好笑。
        我覺得作者的母親跟我的母親一樣常常在我和哥哥面前碎碎唸,我不知道是因為分數太差讓他碎碎唸還什麼,久了我也跟著習慣了,但是廿我的時候我還是有點不高興,但我知道如果她不唸我我的功課因該也要退到二十幾名去了!我的房間也要變的一團糟了!所以我知道她是為了我好才唸,。
      <去年在阿魯吧>我是覺得劇情好笑又好看,但我有一些看不懂它裡面有些在寫神麼,原來別人想的是這樣子,看完這篇文章,我非常的喜歡他的劇情,因為他的用法很有創意,有一次是用,左腦和右腦的想法非常的好笑,
最後我想下次去書店要看還有沒有續級,如果有我要買下來看更好看的文章。

[ 此貼被404在2007-03-16 13:44重新編輯 ]
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) 優秀文章(2007-03-23 11:06)
ㄎ~ㄎ~ㄎ~ㄎ~ㄎ~ㄎ~~~~
頂端 Posted: 2007-03-15 22:53 | 16 樓
401 【榮譽會員】
人氣王
該用戶目前不在線
發帖: 44
榮譽值: -6 點
新湖幣: -737 元
支持度: -7 pts
好評度: 6 點

By:wang 2007-03-23 11:09
  『奇蹟』,在這個世界裡有許多人期盼它的降臨,它是許多人心靈的慰藉與依靠。在文章中的媽媽曾經期盼過它、感謝過它、拒絕過它、討厭過它,這樣的一個過程讓我深深的體會到一個母親對子女的不捨與關愛,當我閱讀完整篇文章時我想為這位曾經拒絕討厭奇蹟的母親最後仍謝謝奇蹟,因為奇蹟還是眷顧他和他的小孩,還好有奇蹟他重病的小孩活下來了。
    在這篇文章裡母親對孩子的愛一覽無疑的表露出來,讓我更深一層的思索我與母親的關係,母親平常對我總是疼愛有加,我知道,為了讓我有更好的生活和學習環境,他付出了自己的青春,犧牲了許多玩樂的時光,她用了許多的方法教導調整我,對她,我有說不完的感激和謝謝,還有更多的歉意及說不出口的對不起,她常說:我是他的乖寶貝,只有一點點缺點,這個缺點能調整好就好了。
    其實,我知道媽媽對我的期望,我會努力的朝她的目標走去,我想,我還用不到『奇蹟』,但我需要多一點的『動力』推我向前,讓我表現的更讓媽媽滿意;作者歷經身心煎熬,寫出這般令人感動又引人深思的文章,希望讀過這篇文章的人都能好好的省思自己與父母的關係,父母對自己的期盼又是什麼,說穿了,文章中的奇蹟,就是父母親對子女綿密的關愛及永不放棄的支持。
頂端 Posted: 2007-03-15 23:23 | 17 樓
406 【榮譽會員】
人氣王
頭銜:簡稱YA!! 簡稱YA!!
該用戶目前不在線
發帖: 464
榮譽值: -55 點
新湖幣: 0 元
支持度: 6 pts
好評度: 4 點

273,未完成
By:wang 2007-03-23 11:10
同樣的四方格子,隔著一層樓板,卻呈現嚴然不同的光景。作著以居住環境的狹小對應敞亮;擺設的粗鄙無文對照時髦文明;母親的疲委亢奮應稱居媽媽的微笑對答。同樣是童年,有人住在地獄;有人直奔天堂。住在相同四方格子裡命運如此大不同。困窘的環境讓同年縮短,讓人情難堪,另一個四方格子裡,陽光燦爛、幸福滿溢,同學的母親,一境舒徐體貼,他聰慧洞察,細緻的輸送溫暖,不待作者開口,致贈孩子垂涎的蛋糕和母親企盼的鈔票。作者端著雞蛋糕拾級下樓,萌生再樓梯間先吃一快的慾望,起止於口復的飢渴!是對於信服家庭的超強烈可望,坐著擅用對比和應成,讓哀、樂、相尋,悽然之美湧生。爾以錫金之便作節,恍惚、艙良之感愈出,雖言簡易險的前情搖曳。作者搬出許多高論高人,可以看作是貼布背景,也可以任意聯想,都是一絕,是上許多名小說,往往都是評論家「過度詮釋」出來的,這篇作品不需要。

[ 此貼被406在2007-03-30 20:36重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-16 14:06 | 18 樓
412 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 63
榮譽值: -165 點
新湖幣: -1601 元
好評度: 2 點

By:wang 2007-03-23 11:11
我要推薦的是短篇小說獎的﹝去年在阿魯吧﹞因為這篇小說把我們推向絕對荒涼的空間,不,應該是作者殘酷的讓我們看清生存境況的真面目,最讓我感動的是﹝敘事觀點﹞人物我究竟是未瘋,未完全遺忘,而遇到﹝有小刀疤的臉﹞情正是唯一可以證明我存在的聖品,雖然我愛上的只是女殺手記憶體而已,世人喊的她RMN實際是ROM,人類什麼都沒有了只剩下﹝記憶體﹞?「不段複製並擴充記憶體,是通往永恆唯一的道路」?這是最後的警告語,追究起來小說開頭「我」第一眼看到的是「把頭放在左手上」的「無頭人」;「大腦採分離式的」;GG由「藍芽」指揮是一種隱喻吧!
一篇以喜劇手法處理悲劇的故事,處處機鋒,卻也時時較人發笑,作者搬出許多高論高人,可以看作是貼布背景,也可以任意聯想,都是一絕,是上許多名小說,往往都是評論家「過度詮釋」出來的,這篇作品不需要。
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) 優秀文章(2007-03-23 11:12)
頂端 Posted: 2007-03-16 14:06 | 19 樓
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
【五年6班】 » 班級事務

Total 0.060211(s) query 26, Time now is:05-14 07:29, Gzip enabled