【五年6班】 » 班級事務 » 第一屆林榮三文學獎讀書心得
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本頁主題: 第一屆林榮三文學獎讀書心得 20463 人次閱讀 打印 | 加為IE收藏 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

414 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
級別: 大天使
發帖: 17
榮譽值: -125 點
新湖幣: -250 元
支持度: -2 pts
好評度: 0 點

By:wang 2007-03-23 11:14
林榮三文學獎
我最喜歡的是去年在阿嚕吧,
因為裡面有一首歌;
雖然我的GG小小
可是我的志氣高
只要我有錢
就有妹妹可以抱
雖然我的GG小小
可是我的口袋飽
只要我想要
雙B三P都可以搞
雖然我的口袋飽飽
可是我的GG小小
只要妹妹看到
都說唉岰不妙不妙
這一首歌友嘲笑.稱讚有錢人
GG小就是嘲笑
口袋飽就是稱讚
這就是我喜歡的原因
頂端 Posted: 2007-03-16 14:07 | 20 樓
422 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 82
榮譽值: -71 點
新湖幣: -83 元
支持度: 11 pts
好評度: 7 點

By:wang 2007-03-23 11:15
      我最喜歡聽母親的話!因為他跟我一樣都很愛唸,故事內容也非常有趣!!
      作者蔡逸君描摹母子的互動,作者的媽媽看到兒子回家,就開始自說自話,細數自己最近發生的事  情。
      這篇文章裡,作者的媽媽說話有一搭沒一搭的,一下講種花、樂透;一下又講作夢、接到詐騙集團的電
      話,想到什麼就講什麼,我覺得作者的母親是因為平常在家裡都孤零零的一個人在家,沒人陪他,所以
      趁兒女回來時,說些平常在家裡發生的種種事物,作者聽到都睡著了呢!
      作者的媽媽常常在家裡自言自語,連兒女回來都要聽他說話。文章裡作者精準的切入台灣母親慣常的
      表情達意方式,聽母親說話勢將成為未來全民的必修課。
      作者的母親一個人在家,平常都沒人陪她、跟他說話。難怪同一件事要講好幾遍!
      作者的母親連兒女打的電話鈴聲不超過兩聲就馬上接起來了!可見作者母親一定非常無聊、孤單。
      本篇作者示範了母子相互體貼的對待之道,既真誠又無奈,讀之不覺心惘惘然。
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) 優秀文章(2007-03-23 11:16)
頂端 Posted: 2007-03-16 14:08 | 21 樓
427 【榮譽會員】
模範生
該用戶目前不在線
發帖: 477
榮譽值: -88 點
新湖幣: -44 元
支持度: 6 pts
好評度: 6 點

By:wang 2007-03-23 11:17
對不起!您沒有登陸,請先登錄論壇.
本帖最近評分記錄:
榮譽值:+1(wang) 優秀文章(2007-03-23 11:17)
呵呵...小心點(又一個悲慘遭遇)

頂端 Posted: 2007-03-16 14:22 | 22 樓
408 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 2
榮譽值: -213 點
新湖幣: -2185 元
支持度: 0 pts

抄襲,重打
By:wang 2007-03-23 11:18
去年在阿魯吧>這篇故事我有一點看不懂例如一些電腦程式之類的東西,不過我覺得劇情滿好笑的因為有獎到小GG之類的但是BB剛開始有點不懂後來知道ㄌ,有時候很好笑像是去年在阿魯吧那篇文章我看的最高興因為比較好笑我比較愛看,但是後面都沒什麼好看,我覺得其中最好看的就是(去年在阿魯吧)這篇文章,因為有點色色但是又很好笑神麼GG要長在哪裡快校死了,一開始我連看都不想看後來看到去年在阿魯吧我覺得這篇文章的主題很好笑但是內容有點不好笑後面又有點色色的我覺得色色的那邊有點好笑所以才會繼續看下去他竟然說到GG指揮要用蘭牙,蘭牙有點不懂,但是我覺得還滿好笑的怎麼可能可以指揮GG阿,難道GG自己真的有意識ㄇ,哈哈哈怎麼可能校死人ㄌ,GG要是有意是那不就會開口講話了。
頂端 Posted: 2007-03-16 14:22 | 23 樓
411 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
榮譽值: -36 點
新湖幣: -262 元

第一屆林榮三文學獎 讀書心得

我覺得這一大篇小品文獎裡面有很多的文章可以讓我們知道有很多平常不知道的事情或知識,例如:小品文獎裡面的一篇奇蹟和一篇四方格子,這兩篇文章告訴我們不管遇到什麼事情都不要放棄,因為如果一旦放棄就真的放棄,再也沒有機會可以反悔,就一直後悔,所以要一直努力下去才會可能有轉機,還有這一篇愛情變奏曲,這一篇文章是告訴我們暴力和虐待有多麼的可怕與恐怖,會讓人每一天、每一個時候都會膽戰心驚的,非常非常的可怕與恐怖,以及其他許多一件一件讓人膽戰心驚、可怕與恐怖和一些些奇奇怪怪的事情,其中這一大篇小品文獎裡面我最喜歡看的就是這三篇奇蹟和四方格子以及愛情變奏曲,因為這三篇奇蹟和四方格子以及愛情變奏曲,都可以讓人知道很多很多的知識,所以我很喜歡看,最後我覺得這本書真的很好看。

[ 此貼被411在2007-03-24 17:14重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-16 14:31 | 24 樓
421 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
榮譽值: -89 點
新湖幣: -329 元

By:wang 2007-03-23 11:19
"聽母親說話"這篇文章令我印象深刻!文章所敘述的事物都令我有一種身在其中的感覺
,閱讀的時候,我的腦海裡總是會浮現出我想像中文章內容的畫面,更是讓我回想起跟媽媽一同
生活的情形,雖然媽媽總是很囉唆,我也知道那是一種關心,所以也不會因此而跟媽媽吵架...
我很喜歡跟家人述說在學校發生的事,可是媽媽對我在學校發生的事,都會找個理由
來"開導"我,教我如何化解一切的麻煩事!在不知不覺中我其實早已習慣了媽媽關心
我的方式......書中作者的母親非常的關愛作者,相信大多人的母親也是如此吧∼
如果有一天,媽媽不再對我囉唆,我或許會很不習慣...我有時也會覺得媽媽根本就
不是關心我,只不過是想找我練一下罵人的功夫,我那時完全無法感受媽媽對我的關心∼
但是在我看完這本書後,我總算能體會了......

[ 此貼被421在2007-03-23 13:34重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-16 14:32 | 25 樓
409 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 290
榮譽值: -51 點
新湖幣: 0 元
支持度: -1 pts

未完成

一開始我覺得沒有什麼好看的,但是去年在阿嚕吧這標題讓我覺得蠻有興趣的,果然不出我所料,一開始主角就問配角個問題,說GG要漲在哪裡ㄝ好好笑喔!故事上充滿笑果,所以我越看越起勁。在這裡每個東西有晶體的世界,在現實世界連不會說話的東西,故事上都可以輕輕鬆鬆的對話呢!
故事中另我最印象深刻的情景是主角別管我和記得我在逃亡的時候,記得我告訴別管我逃亡的計畫,說甚麼混沌理論的逃亡計畫呢!
音速小子!!
衝啊!
頂端 Posted: 2007-03-16 14:35 | 26 樓
430 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 300
榮譽值: -34 點
新湖幣: -319 元
支持度: 10 pts
好評度: 25 點

<  未完成品,還需修改>  我要推薦的故事是"去年在阿魯吧","聽媽媽說話"以及"奇蹟"
每一個人都希望有奇蹟降臨,雖然有些奇蹟是對自己不利的,但它扔然繼續存在.
每一個人都一直在尋找著 能夠治癒悲傷與孤獨的地方
頂端 Posted: 2007-03-16 14:35 | 27 樓
428 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 9
榮譽值: -177 點
新湖幣: -1065 元

By:wang 2007-03-23 11:21
我覺得值得我看的是散文獎《聽母親的話》因為現在的孩子幾乎都不聽大人的話,包括我自己也經常
不聽媽媽的話,媽媽說不要在看電視了去洗澡,有時我還會跟媽媽頂嘴,說等一下我在去洗拉,有時媽媽會碎碎唸,我就會不想聽,但我知道媽媽都是為我好才這樣的,雖然媽媽有時兇了點,但她都很不忍心的罵我們,我知道媽媽作家事很辛苦,有時我會去幫媽媽倒垃圾、掃地,做一些家事,有的時候媽媽會瞞著我一些事情,像是工作不順利,他只會告訴我們快樂的事,但我知道媽媽一定是有苦衷,有一次睡覺的時候,我叫媽媽唱歌給我聽,媽媽的歌聲讓睡的很安穩,雖然媽媽是獨自養我和姊姊的,但媽媽卻沒有屈服下來,
繼續養我和姊姊,我很感謝媽媽教我做人處世,媽媽我最愛你了,我永遠是你的寶貝。
頂端 Posted: 2007-03-16 14:36 | 28 樓
426 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 13
榮譽值: -153 點
新湖幣: -749 元
支持度: -3 pts
好評度: 1 點

對不起!您沒有登陸,請先登錄論壇.

[ 此貼被426在2007-03-23 13:49重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-16 14:36 | 29 樓
429 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
榮譽值: -180 點
新湖幣: -1551 元

林榮三文學獎讀後心得

]林榮三文學獎讀後心得 ─ 聽母親說話        429                                          (未完成)

一開始老師發下這本書:林榮三文學獎的時候我本很高興,因為又有新的書可以看了,所以當我一拿到書本 我就一直看,結果打開一看書裡的內容不是像小兵系列的書那麼好看••••••,老實說:「其實我覺得這本書真的....很.....難看!大概是看不懂吧!    」

[ 此貼被429在2007-03-23 15:38重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-16 14:37 | 30 樓
410 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
榮譽值: -62 點
新湖幣: -473 元

第一屆林榮三文學獎410

我看完這本(第一屆林榮三文學獎)後,令我感到最有趣的文章是【聽母親說話】。在這篇文章中充滿著作者和他母親堅固的母子情誼,還描述著農家生活,雖然作者母親很非常的多話,但是作者懂的體讓自己父母親的孤獨,因為母親天天總是 一人在家裡,總是要發洩一下自己的情緒嗎!要是是我孤單一個人我也會想找一些朋友、兄弟姊妹、爸爸媽媽來聊聊天或是講講話。
        我在這裡發現原來寫作文,並不是我想像中的這麼困難,看到作著竟然能把從作著家到作著媽媽家吃颱風筍、看電視、抽煙、睡覺、鬧水災到回家,用一些修辭法、形容辭,湊在一起讓這篇文章變的這麼優美、這麼動人,真是利害的使我非常佩服,我要多多向他學習運用一些修辭法和一些形容辭來寫作才行!

終於打完了

[ 此貼被410在2007-03-23 15:37重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-16 14:37 | 31 樓
423 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
榮譽值: -94 點
新湖幣: -181 元

作者蔡逸君描述母子互動的種種。我還在這篇文章中看到母親對孩子的親情。母子親情起於奶水的哺育,最終也命定歸於家常的吃食

我們精準切入台灣母親長的表情達意方式─等待的母親總以好菜好飯和兒女進行季親密又生疏的接軌。母親的話在我的耳邊一直繚繞著,母親對我們的教訓和關心會一直留在我的心中,
母親對我們的恩惠我永遠會記在我們的心中。我覺得母親的辛苦都是對我們的一種關懷與關心,母親總是會在我們的身邊說這個考太爛那個成績不滿意有時只是罵罵而已可是考的真的很爛時媽媽會拿棍子朝著我們的身上狠很的打下去但是有句話不是說打在兒女身,痛在父母心。因為母親有時會很忙,所以有時常常會忘記我們的存在。母親的資歷雖然不高但是母親偶爾還是會幫我們檢查一下作業。我偶爾也會幫忙一下母親做家事,幫忙母親分擔他的工作。我的媽媽最近都在工作所以沒有很多的時間來陪我,媽媽回來的時候也已經很累了所以也沒時間陪我,
我也只能去玩玩電腦或者是去看看電視節目,但是玩的太晚我和弟妹也會被罵。

[ 此貼被423在2007-03-23 14:23重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-16 14:39 | 32 樓
418 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
發帖: 74
榮譽值: -48 點
新湖幣: -730 元
支持度: 1 pts
好評度: 216 點

看完本書後,個人最喜歡的作品是『小品文-四方格子』。
  『四方格子』敘述著一個父親健康狀況不佳,母親成天沉迷於賭博的窮苦家庭。由於付不出房租以及水電費,母親便慫恿作者去同學家借錢,年幼的作者以學校作業做藉口敲同學家的門,進了門以後,作者不知該怎麼開口跟同學媽媽借錢,不及他開口,同學媽媽遞給他蛋糕還有母親渴望的鈔票,走在回家的階梯上,作者迫不及待的想一吃為快,這不只是對食物的渴望,也是對幸福家庭的渴望。
  這篇短文讓我知道,社會中,有人為了賺錢而努力奮鬥,也有人靠著借錢過著困苦的生活,反而我從小就含著金湯匙出生,食衣住行都不愁,生活在一個美滿的家庭,所以我應該好好珍惜這個幸福的家庭,好好的唸書,不讓父母擔心,讓父母以我為榮。
  其他的文章也都不錯,雖然也有些色色的,但是都還蠻好看的喔。

[ 此貼被418在2007-03-23 14:15重新編輯 ]
哇咧...

是「為囧而生」阿!

這就是「真理」嗎?
頂端 Posted: 2007-03-16 14:44 | 33 樓
403 【榮譽會員】
模範生
該用戶目前不在線
發帖: 196
榮譽值: -51 點
新湖幣: -709 元
支持度: 3 pts
好評度: 7 點

但我有一些看不懂它裡面有些在寫神(什)麼
404錯字  16 樓
頂端 Posted: 2007-03-16 17:04 | 34 樓
430 【榮譽會員】

該用戶目前不在線

我要推薦的故事是"去年在阿魯吧","聽媽媽說話"以及"奇蹟"
每一個人都希望有奇蹟降臨,雖然有些奇蹟是對自己不利的,但它扔然繼續存在.作者是在講說 ,她的兒子因為得了某種怪病,讓他要做肝臟移植.在作者心中奇蹟一直在安慰他.....( 未完成品.... )
頂端 Posted: 2007-03-18 22:42 | 35 樓
430 【榮譽會員】

該用戶目前不在線

我要推薦的故事是,"去年在阿魯吧"、"聽媽媽說話"以及"奇蹟"
每一個人都希望有奇蹟降臨,雖然有些奇蹟是對自己不利的,但它扔然繼續存在.作者是在講說 ,她的兒子因為得了某種怪病,讓他要做肝臟移植.在作者心中奇蹟是一直在安慰他,讓他繼續照顧兒子。
我媽媽跟作者的媽媽幾乎一模一樣,我媽媽常常在那邊唸我罵我,我也常在心裡說我媽媽的不是,但我不會反抗,因為他們使關心我才唸我的,雖然我有時會覺得一直關心我有時會沒有好處,我喜歡"聽媽媽的說話"是因為他媽媽跟我媽一樣很愛碎碎唸。作者的媽媽是因為自己一個人很孤單才會一直和作者講話,我媽媽是關心我才會一直找話題聊。
去年在阿魯八都是在說些晶體和遊戲的,作者把一些沒有生命的東西化成跟人類一樣,可以說共同的語言,這點讓我非常佩服,但這一則故事我也有一些看不懂,例如那些BB和GG之類的,我不知道他有沒有內涵。
這些故事或散文都適合中高年看...

[ 此貼被430在2007-03-23 14:16重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-03-23 13:38 | 36 樓
428 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
榮譽值: -177 點
新湖幣: -1065 元

我最欣賞的是《聽母親的話》它顯示出每個媽媽都惠的一件是,就是碎碎念!
因為平常我做錯事也會被罵個半個小時吧!雖然媽媽這樣做會讓我們不高興,可是我知道媽媽是關心我們才會這樣,難怪有句話說天下的媽媽都是一樣的。

還有一個是《奇蹟》,我雖然是信耶穌,但我個人是有點不相信奇蹟,因為世界上都期盼這個東西可以降臨,以幫助自己度過難關,但通常都沒如你所願,如果這世上真有奇蹟,那也可能是在親人或朋友的幫助,奇蹟這篇小說讓我了解到奇蹟不是無時無刻都在身邊的,幸運之神也不會每次都來敲你家的門,唯有凡是懷抱希望,永不放棄,奇蹟才有可能來看看你。
如果真的有奇蹟,那我希望,他能夠不時出現在我身旁幫助我,可是這是完全不可能的,還是用自己的能力來奪取自己的奇蹟吧!
這本書中,也是有許多故事也是有深刻道理的,也都值得我們去閱讀,去細細的了解文字的涵義,去了解作者想說的話,品嚐這本書的奧妙。

這篇是完整的
頂端 Posted: 2007-03-27 20:43 | 37 樓
2007224 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
榮譽值: 0 點
新湖幣: -88 元

公平與不公平

公平與不公平這本書給了大家一個很好的啟示,這個啟示是說:做人不能

[ 此貼被2007224在2007-09-15 10:17重新編輯 ]
頂端 Posted: 2007-09-15 09:13 | 38 樓
2007224 【榮譽會員】

該用戶目前不在線
榮譽值: 0 點
新湖幣: -88 元

頂端 Posted: 2007-09-15 09:38 | 39 樓
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
【五年6班】 » 班級事務

Total 0.059090(s) query 26, Time now is:05-14 07:43, Gzip enabled